Il Miele
"...per miele si intende il prodotto alimentare che le api domestiche producono dal nettare dei fiori o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o che si trovano sulle stesse, che esse bottinano, trasformano, combinano con sostanze specifiche proprie, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell'alveare..."

I principali componenti del miele sono: fruttosio, glucosio, zuccheri, acqua, acidi organici, sali minerali, enzimi ed aromi. Il miele contiene inoltre le vitamine B1,  B2,  B5, B6, C, PP, H ed i seguenti sali minerali: calcio,  magnesio,  potassio,  ferro,  rame,  manganese,  boro,  fosforo,  silicio,  sodio, cloro,  iodio,  bromo,  alluminio,  cromo,  litio,  nichel,  zinco e zolfo.

Grazie a questa sua composizione, Il miele ha un elevato valore nutritivo facilmente assimilabile: mentre il glucosio dà energia di immediato utilizzo, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica (Bastano infatti 100 gr. di miele a fornire 320 calorie.).

Il miele è consigliato nell'alimentazione di anziani, bambini, studenti e sportivi.

L'azione terapeutica del miele in linea generale, varia a seconda il tipo di fiori ed ha le seguenti caratteristiche: antianemico, antibiotico ed antimicrobico, antipiretico, antisettico e disinfettante, antivirale, bechico, biodisponibile e favorente la biodisponibilità di altre sostanze edibili, cardioprotettore, cicatrizzante, depurativo del sangue e dei reni, disintossicante, emolliente, energetico, epatoprotettore, fisiologicamente lassativo, rimineralizzante, sedativo.
Il miele ha inoltre uno straordinario effetto sui batteri cariogeni e nel trattamento topico delle ferite infette e delle ulcere, aiuta a fermare la toxemia causata dalla gravidanza ed esercita un'azione benefica sulla pelle grazie alle sue proprietà emollienti, dermosedative ed antimicrobiche.